送体验金的官网

来源:送体验金的官网晚报 2018-12-06 10:09

记者 方俊

衢江区湖南镇蛟垄村,记者已经去过好几回了,是一个隐匿在乌溪江深处的有着600多年历史的古老村落,去年,还顺利成为送体验金的网站省级第一批传统村落。也是在去年,原本在城里开店的蛟垄村村民毛玉芬,回到村里,和留守村民一道,将距离村子不远的一片荒了10多年的山地开垦出来,铺上草木灰,变成高山蔬菜基地,什么时节该种什么就种什么。

三蒸三晒的番薯干。

前段时间,记者前往探访时,看到刚刚成熟的芋头、生姜,脆生生的长在田间。不过这次,毛玉芬想向我们推荐的不是新鲜蔬菜,而是当地人晒出来的几样农家土货。

番薯大量上市的季节,离不开和它有关的吃食。比如番薯条,这是很多人从小吃到大的主要零嘴,有些人家会晒得偏硬,咬起来很有嚼劲,有些则是软绵绵的,但不失清甜可口;还有拿来做家常菜“蚂蚁上树”再好不过的番薯粉丝,这个工序比番薯条要复杂许多,先是番薯磨成粉,晒干加水又重新混成粉浆,然后放蒸箱里蒸熟,蒸熟冷却后刨成丝。不过,无论是番薯条还是番薯粉丝,关键还得靠晒,最好趁着好天气,自然晾晒得透透的。毛玉芬说,她们这边的番薯,都是农户自己家里种的,纯天然的农耕方式,等到成熟以后拿一部分出来做番薯条、番薯粉、番薯粉丝,因为自己也吃的,所以里头不会有特别添加,比较原始。

成品番薯粉丝。

还有同样也需要晾晒的笋干,取自山里的新鲜毛笋。清明前后挖出来以后,经过削、煮、漂、压榨等工序,大约在立秋左右开始晾晒,毛玉芬在微信里给记者发来当时的晒笋干照片,场面确实漂亮。农村人对腌制以及深加工食物情有独钟,所以在蛟垄村,糖醋腌萝卜、梅干菜、毛笋干、豇豆干等等诸如此类,都是很多人家饭桌上的必备小菜。当然,这样的土货也深受城里居民的喜爱,用市民郑先生的话来说,红烧肉、炖排骨、老鸭煲这几样菜里不放点笋干,怎么吃都差点味道。

[责任编辑:吴建邦]